Full text: Annalen der Märkischen Oekonomischen Gesellschaft zu Potsdam. - 3.1797/1802 (3.1797/1802)

 
 
XI 
2) Anleitung zur Veredelung der Kartoffeln durch 
den Saamen, vom Herrn Schlarbaum zu Brom- 
berg, deſſen gemachte Verſuche mit/denen des Herrn 
Baron-von Monteton ziemlich übereinſtimmen, und 
ſie alſo beſrätigen, 
3) Nachricht von dem Gange der Gemeinheitss 
aufßebungen in der Altmark Brandenburg, vom 
Herrn Juſtizkommiſſionsrath Schulze zu Calbe an 
der Milde. * Dies Geſchäfte geht jeßt ſehr langſam 
wegen der prozeſſualiſchen Weitläuftigkeit, womit 
es betrieben wird , und, der daraus- entſpringenden 
langen Dauer, und damit verknüpften großen Koſten, 
die faſt immer den zu hoffenden Nußen auf die Lebens» 
geit der jeßigen Eigenthümer wegnehmen. 
4)/ Wodurch ſind &hmpaßenhäuſer vor der Wit« 
ferung zu ſchüßen ,“ vom Herrn von Wedel auf Zie« 
genhagen. Man ſoll die ganze äußere Oberfläche 
derſelben mit etwa zwey Zoll dicken, und 1 oder 1X 
Fuß längen und breiten, quadratförmigen, gut ge- 
brannten Ziegelplatten belegen. Dieſe müſſen in 
der Mitte mit einem Stengel, in der Dicke eines ſtar» 
Fen Knotenſto>s, der am Ende einen Haken hat, 
und mit eingeformt und eingebrännt iſt, verſehen 
ſeyn. Dieſer Stengel mit dem Haken wird, gleich 
beym Aufführen der Wände, in die Fugen der Lehm- 
- paßen mit eingemauert, und die Platten werden in 
Kalk eingelegt, und die Fügen derſelben gut vers 
ſtrichen, 
5)- Kleine Verſuche vön eben demſelben. Zur 
Wegſchaffung der Bülten oder Hüllen auf den Wie- 
ſen 

	        
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