XI
2) Anleitung zur Veredelung der Kartoffeln durch
den Saamen, vom Herrn Schlarbaum zu Brom-
berg, deſſen gemachte Verſuche mit/denen des Herrn
Baron-von Monteton ziemlich übereinſtimmen, und
ſie alſo beſrätigen,
3) Nachricht von dem Gange der Gemeinheitss
aufßebungen in der Altmark Brandenburg, vom
Herrn Juſtizkommiſſionsrath Schulze zu Calbe an
der Milde. * Dies Geſchäfte geht jeßt ſehr langſam
wegen der prozeſſualiſchen Weitläuftigkeit, womit
es betrieben wird , und, der daraus- entſpringenden
langen Dauer, und damit verknüpften großen Koſten,
die faſt immer den zu hoffenden Nußen auf die Lebens»
geit der jeßigen Eigenthümer wegnehmen.
4)/ Wodurch ſind &hmpaßenhäuſer vor der Wit«
ferung zu ſchüßen ,“ vom Herrn von Wedel auf Zie«
genhagen. Man ſoll die ganze äußere Oberfläche
derſelben mit etwa zwey Zoll dicken, und 1 oder 1X
Fuß längen und breiten, quadratförmigen, gut ge-
brannten Ziegelplatten belegen. Dieſe müſſen in
der Mitte mit einem Stengel, in der Dicke eines ſtar»
Fen Knotenſto>s, der am Ende einen Haken hat,
und mit eingeformt und eingebrännt iſt, verſehen
ſeyn. Dieſer Stengel mit dem Haken wird, gleich
beym Aufführen der Wände, in die Fugen der Lehm-
- paßen mit eingemauert, und die Platten werden in
Kalk eingelegt, und die Fügen derſelben gut vers
ſtrichen,
5)- Kleine Verſuche vön eben demſelben. Zur
Wegſchaffung der Bülten oder Hüllen auf den Wie-
ſen